音乐与舞蹈学院召开新学期心理委员培训会议

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2018-03-23浏览次数:87

为指导学院心理委员更好地开展工作,进一步推动学院心理健康教育的发展,322日下午6:00,音乐与舞蹈学院组织召开了2016级、2017级音乐学、舞蹈学、舞蹈表演三个专业心理委员培训会议。会议由学院学生工作办公室主任、心理指导教师杨科老师主持,2016级、2017级全体心理委员参加培训。

杨老师首先强调了学院《心理委员的工作职责》和心理委员的日常工作的介绍,总结回顾上学期两个年级心理委员的工作:各班心理委员能注重维护自身的心理健康,发现问题及时解决的同时,宣传与普及心理健康知识。在工作中,他们严格遵守保密原则,以满腔的热情、真诚的态度对待每一位同学;他们中的大多数工作主动,有效地维护本班学生的心理健康,及时发现同学心理异常情况,并及时反馈,在辅导员、心理老师的指导下认真负责地完成各项任务。

培训中,杨老师从三个大方面带领心理委员进行岗位培训,重点对心理委员这个角色进行了重新认识:一是作用与优势。心理委员在心理健康教育中具有信息来源广、心理距离近、自我成长快、教育效果好等独特优势,是我院心理工作的有效支撑。二是职责与任务。心理委员有维护自身心理健康、关注和帮助心理有困惑的同学,协助辅导员组织相关活动、提升自身服务能力等五方面的工作。三是方法与途径。心理委员要掌握观察、倾听和帮助他人的基本工作技巧,突出活动重在“组织”、谈心重在“倾听”、干预重在“报告”、咨询重在“推荐”等不同工作的侧重点,把握应对个人重大心理危机工作的关键点。会议对个人重大心理危机的特征进行了着重解读,要求同学们面对危机事件立即上报,做好监护和陪伴支持。

最后,杨老师对本学期心理工作进行了布置,重点做好今年的“5·25心理健康教育活动”,同时对心理委员提出希望,努力做好一个有“心”的心理委员,成长为一名合格的学生干部。

采稿:陈雅琪

编审:杨科