怎样预防艾滋病——“艾尚青春”艾滋病预防知识讲座

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2018-03-19浏览次数:133

2018316日下午,我校音乐与舞蹈学院2015级音乐学专业的同学在六教展开了关于艾滋病防治的主题班会,由辅导员程燕老师为同学们讲解了有关艾滋病防治的一系列知识。

因为近年来艾滋病的感染者由高危人群快速转向普通人群,青年学生感染艾滋病的比率也在逐年上涨,所以在高校内艾滋病知识宣传是非常必要的。首先,程燕老师向同学们讲解了什么是艾滋病、有关艾滋病传播的途径及艾滋病的防治知识;然后,程老师通过让同学们观看PPT的方式,来了解艾滋病对人们的生产生活产生的一系列影响;最后,同学们分成六个小组,对本次班会的内容进行了讨论,同学们对艾滋病的防治产生了深刻的认识。

刚开始讨论时,第五组同学讲出了对于本次班会的认识,他们认为大家应该谨慎交友,在平时就医、穿耳洞、矫正牙齿等时,应注意卫生,避免在生活中感染艾滋病。紧接着,第二组的同学又说出了他们对于艾滋病的认识,他们觉得艾滋病的传播途径主要是性传播,所以同学们应避免随便发生性行为,并应了解如何采取正确的安全措施。其中,最能引起同学们共鸣的就是第三组同学提出的看法,他们认为大家不应该使用交友软件乱交友,应避免不正当的男男性行为及男女性行为。

此次班会圆满结束,本次班会,同学们认识到生命是宝贵的,我们应珍惜生命,远离艾滋病!