我院成功举办课程思政与舞台实践“拾光已久·一九”2019级音乐学毕业音乐会

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2023-05-29浏览次数:39

2023525日晚,音乐与舞蹈学院毕业季系列音乐会——课程思政与舞台实践“拾光已久·一九”2019级音乐学毕业音乐会在音乐厅隆重举办。学院院长向琛子,党委副书记、纪委书记李爱军,副院长陈辰,及全院师生共计300余人到现场观看。

音乐会以《流行串烧》、《乐队流行演唱》、《是妈妈的女儿》作为暖场,现场气氛热烈。本次音乐会不仅节目形式多样,且曲目类型涉足广泛,独唱、男女对唱、自弹自唱、钢琴独奏、钢琴四手联弹、双钢琴演奏、古筝独奏、竹笛独奏、萨克斯四重奏、乐团合奏、管弦乐、合唱等形式轮番上演,演绎了如《匆匆那年》、《负心人》、《嘉陵江上》、《秦土情》、《帕米尔的春天》、拉赫玛尼诺夫《C小调第二钢琴协奏曲》、李斯特《帕格尼尼练习曲》NO.6,共计16个作品,充分展现了我院学生青春活力与健康向上的精神风貌和课程思政的教学成果。

古筝独奏:《秦土情》(王慧)

双钢琴:《C小调第二钢琴协奏曲》(李艺飞、唐超億)

管弦乐:《权御天下》(张嘉伟、冯玉萌、张蕾、黄秦秦、周格如、白冰)

钢琴独奏:《帕格尼尼练习曲》NO.6(秦瑜霜)

男女对唱:《等着我,亲爱的人》(雷涛铭、潘雨洁)

女声独唱:《与你相见若如初》(罗钦莲)

竹笛独奏:《帕米尔的春天》(张蕾)

古诗词艺术歌曲:《敕勒歌》(弓佳伟、魏金梅)

合唱:《羊角花开》、《海阔天空》(2019级音乐学全体学生)

合影

音乐会在全体同学合唱《海阔天空》的歌声中结束。本次音乐会的成功举办,既是课程思政教学成果展示,也是艺术实践教学的一次检验。

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。音乐与舞蹈学院注重艺术实践教育与思政元素有机融合,持续探索“三全育人”格局下的课程思政育人体系,让学生在“灯光下”“舞台上”学懂道理,学深专业,形成了“理论+实践”“课堂+舞台”的思政课程教学新模式,力求更好地培养德智体美劳全面发展的新时代有为青年。