【党委中心组学习】——学习宪法和其他法律

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2018-07-05浏览次数:1709

74,学院党委中心组,C-201会议室开展集中学习。学习会由学校党委书记曾贤主持,并传达了十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》的主要内容。
    曾贤书记在学习会上指出,宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2018年3月11日《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过,这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。他强调,本次《中华人民共和国宪法修正案》修改的内容涉及党和国家的指导思想、加强党的领导、完善宪法宣誓制度、国家主席任期制度、监察制度等。作为中心组成员,更要发挥示范作用,带头学习宪法,尊重宪法、执行宪法,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,严格做到在宪法和法律规定范围内履行职责。同时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大师生员工提高宪法意识、树立宪法权威、加强宪法学习,营造尊法、守法、学法、守法的学院浓厚氛围。

李爱军副书记就我如何做好学习贯彻落实《中华人民共和国宪法修正案》工作,提出了四方面的要求:一要充分认识修改宪法的重大意义,将思想行动统一到中央的精神上来。二要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义。三要在全迅速兴起学习热潮。四要立足于立德树人的根本任务,认真做好宪法育人工作。

陈辰副院长提到,要教育引导广大师生切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;要认真做好宪法育人工作,推进宪法知识进课堂、进教材、进学生头脑,要广泛深入地开展丰富多彩的宪法学习宣传教育普及活动,使宪法精神入心入脑,内化于心、外化于行,不断提升学生的法律素养和法制意识,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。