音乐与舞蹈学院召开基层党组织生活会和开展民主评议党员工作

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2018-04-28浏览次数:221

根据西华大学党委组织部文件《关于召开基层党组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(西华组通【2018】6号)要求,学院党委对此高度重视,统筹安排精心组织,截至428日,4个党支部已全部召开了组织生活会和开展民主评议党员工作,共有63名党员参加了民主评议,评议出优秀19人。

一、会前准备工作扎实

学院党委高度重视基层党组织生活会和民主评议党员工作,召开专题党政联席会会进行周密部署,精心组织,最终按照“简便易行、注重实效”的原则,结合学院实际,制定了音乐与舞蹈学院《关于召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关工作的方案》,明确了基本要求、方法步骤、参会对象、时间安排和相关要求,并对会前、会中、会后各项工作作出具体安排,为切实做好基层党组织生活会和民主评议党员工作奠定了坚实基础。
    二、组织生活流程严格
    组织生活会是有效解决党支部班子自身问题、增强支部班子自我净化、自我提高功能的重要举措,也是带动普通党员查找和解决自身问题的重要步骤,因此严格的会议程序是组织生活会取得实效的重要保障。
    一是集中学习统一认识。为增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性自觉性,让全体党员深刻理解党员必须参加党的组织生活会这一基本义务,音乐与舞蹈学院各党支部积极采取领学宣讲党课辅导、交流讨论等多种方式,集中学习党的十九大报告党章和习近平新时代中国特色社会主义思想和党章等内容力争通过召开组织生活会切实提升党员的思想认识进一步强化党性观念提高党性修养,更好发挥党员先锋模范作用,真正把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。
    二是查摆问题实事求是。参加组织生活会的每位党员都紧紧围绕“四个意识”牢不牢工作作风实不实发挥作用好不好自我要求严不严紧密联系自己的思想和工作实际实事求是查摆问题着重检查了形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差调研走过场、遇事推绕拖文多会多照抄照搬工作不重实效重包装履行责任上推下卸,执行政策缩水走样“门好进、脸好看”但“事难办”等方面存在的突出问题从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源明确了自己今后的努力方向和整改措施。召开专题组织生活会是个深刻并且触及灵魂的思想反省过程党员们的自我剖析普遍都很全面和客观,紧密联系了思想工作实际认真实在有理论、有高度,有内容。
    三是批评和自我批评坦诚直率。本着互相帮助、共同提高的原则,学院各党支部参会党员都积极认真地开展了批评与自我批评。在组织生活会上,各党支部书记代表班子报告了一年来党支部工作开展情况,说明了征求意见和查摆问题情况,并带头开展了批评和自我批评。党员们坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人既充分肯定成绩,又重点指出问题。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,切实达到解决问题、触动思想增进团结促进工作的效果。
    四是评议党员客观公正。学院各党支部在组织生活会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序党员之间都进行了互相评议,坚持遵守实事求是、不带个人恩怨的原则,直截了当的提出具体意见并采取发放测评表的方式“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,依次对党员进行了投票测评。最后,在党员大会上,党支部书记对班子查摆问题、开展批评和自我批评情况进行了通报,鼓励党员勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。
    五是整改措施务实过硬。学院各支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得组织生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。党支部结合民主评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员反馈了评定等次。并根据党员的评定等次,分别进行了教育帮助,促使其转化提高。党员们在深入查找剖析和党员群众提出的意见基础上,认真列出问题整改清单、明确整改事项和具体整改措施,并作出整改承诺,自觉接受党员群众的监督。
    三、会议成效及下一步的打算
    总体来看,音乐与舞蹈学院各党支部通过开展基层党组织生活会和民主评议党员工作,让广大党员在批评和自我批评中受到了一次深刻的党性陶冶和思想教育,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,使大家经受了一次严肃严格的党内政治生活锻炼。在思想上有了新提高。广大党员一致认为,通过专题组织生活会和民主评议党员,实现了团结——批评——团结的目的同时我们也清醒的认识到,这些成效的取得还是初步的暂时的,在组织生活会召开的过程中,部分党员在批评与自我批评时碍于情面,意见谈的不深、不透下一步学院党委将按照学校组织部的要求,按规定程序要求各党支部召开组织生活会,加强督导检查,防止图形式、走过场,彻底改变开展批评难的“两难”状况。要求学院各党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况所有党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。在督查中发现对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,将在一定范围内予以通报。

教工第一党支部组织生活会和民主评议党员工作现场

教工第二党支部组织生活会和民主评议党员工作现场