参加央视春晚演出的西华学子给大家拜年了!除夕夜,看她们惊艳绽放
发布人:音乐与舞蹈学院  发布时间:2020-01-26  动态浏览次数:3


热闹的除夕夜,20名西华大学音乐与舞蹈学院的学生受邀参加2020年央视春晚的演出并参与了4个节目的舞蹈表演她们用最饱满的热情,最优美的舞姿向全国人民展现了西华人的风采。


开场歌舞《春潮颂》



歌舞《我的祖国》



歌舞《亲爱的中国》


歌曲《难忘今宵》



直击幕后:

2020年央视春晚节目组的邀请,我校20名音乐与舞蹈学院的学生赴北京参加央视春晚的演出。

20191118日,20名音乐与舞蹈学院舞蹈系大一至大三的学生在路耀武、李倩雯两位老师的带领下前往北京参加排练。这是我校第三次登上春晚演出。同学们虽是第一次参加春晚,但荣幸地被春晚导演组选定为“试动作”演员,因此相较其他团队提前一周进行排练。

春晚排练分秒必争,从早上7点开始,除了用餐时间,同学们把所有时间都用在了排练上,有时要凌晨1点才能结束排练返回宾馆休息。每天训练时间长达十六、十七个小时,有时实在太累,就直接躺在排练室的桌子上和衣而眠。

同学们非常珍惜这次央视春晚演出的机会,克服了种种困难。带队老师李倩雯介绍:“在排练中,学生们都非常努力认真,利用休息时间复习动作,北京的天气特别冷,气候又干燥,中途有学生生病,也仍然坚持排练,从不缺席。”
排练过程中,同学们一个动作要反复排练几十次,只为在正式登台时,为观众们呈现一台最为精彩的演出。气候干燥、鼻子流血,生活饮食不习惯……在这些年轻人这里都不算什么,他们将自己全身心投入到排练过程中。同学们的努力认真,刻苦拼搏得到了导演组的认可与赞扬。

从中央电视台到所住酒店,每一处都成为了同学们的排练场地。除了正常安排的排练时间外,同学们常常会因为节目调动需要,额外加强排练力度。即使如此,大家依旧发扬西华大学“知难而进,自强不息”的精神,以最饱满的热情去面对每一次排练,展现自己最佳的状态。
两个多月的辛苦排练,同学们夜以继日,三餐只能抽时间在演播厅草草解决,由于场地有限许多同学不得不坐在地上吃饭。

带队教师在北京驻扎两个月,在第一线陪同学生排练。“同学们放弃寒假休息的时间,争分夺秒进行排练。虽然不能和家人一起团年,但是一切都是值得的。只争朝夕,不负韶华。我们西华人就是如此!”带队老师李倩雯说。

所谓“台上一分钟,台下十年功。”能够登上春晚的舞台,这些姑娘们的付出的努力和汗水远远不止我们能看到的。除夕之夜,同学们不负众望,在央视春晚舞台上,以最饱满的精神状态,向西华大学的师生们及全国人民呈现出她们最精彩的一面,送去最美好的祝福!


受公安部和中央电视台邀请我校音乐与舞蹈学院20名男生于13日前往北京,参加由中宣部和公安部联合主办,中央电视总台承办的《奋进新时代 平安大地春》——2020年中央广播电视总台“心连心”艺术团赴公安机关新春慰问演出的节目录制。


同学们在中国人民公安大学训练馆进行了为期8天的紧张排练从早晨6点到晚上12点,同学们连续不断地进行了6个歌舞节目的演出排练,6个节目分别是:巜华灯初上》巜我只想对你说谢谢》巜如你所愿》巜时间的远方》巜北京放歌》巜春风十万里》。


在排练演出阶段,全体同学认真敬业、吃苦耐劳,表现出了良好的个人素质和集体荣誉感,圆满完成了此次表演任务。得到了公安部、中央电视台导演组和全体公安干警的高度评价和赞美,为学校交上一份满意的答卷!


近年来,我校音乐与舞蹈在各类比赛中取得丰硕成果,受到同行及社会各界好评。

在音乐方面

◆ 2017年第八届四川省大学生艺术节中斩获13个一等奖,获得优秀组织奖

◆ 四川省大学生五项全能技能大赛综合排名第三

◆ 20152016年、2017年三届全国高校校园好声音总决赛中分获冠亚冠军

◆ 2018年第四届全国高校“校园好声音”活动西南区域展示活动中,分别获得学校展示与个人展示的冠军

◆ 2015年香港世界青少年合唱节民歌组金奖

◆ 2015年中国合唱协会总决赛民歌组金奖

◆ 2016斯洛伐克-布拉迪斯拉发第十二届国际青少年音乐节合唱比赛民歌组金奖

◆ 2017年悉尼国际音乐节青年组银奖

◆ 2019年,在第九届“歌的旅程”国际合唱节获“双金奖”


在舞蹈方面

◆ 先后获全国“桃李杯”、“荷花杯”舞蹈大赛铜奖

◆ 参加2017年央视春晚西昌凉山分会场演出

◆ 参加中宣部、中央电视台主办的“五月的鲜花”文艺晚会演出

◆ 庆祝党的十八大胜利召开、参加中央电视台“领航中国”文艺演出

◆ 在历届四川省大学生艺术节中综合排名位居前五

◆ 多次在四川省新人新作舞蹈大赛中获一、二、三等奖

◆ 参加2019年央视春晚演出,2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演,“2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼的演出。

学校不仅在音乐舞蹈方面有扎实的基础,在校园文化建设方面也成绩显著。先后获得了第八届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖、第九届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。