音乐与舞蹈学院2020级毕业生《琴·意》、《琴韵诗梦》钢琴音乐会成功举行

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-04-26浏览次数:12

2024423日和25日晚,在音乐厅,2020级钢琴培优毕业生们为观众们呈现了两场别具一格的钢琴音乐会——《琴·意》与《琴韵诗梦》。这两场音乐会不仅展示了毕业生们四年来的学习成果,更是一次东西方音乐文化交融的盛宴。

《琴·意》音乐会由李杳芩、洪译晨联袂呈现,他们以琴键为画笔,绘制出一幅幅动人的音乐画卷。在洪译晨演奏的朱践耳的《序曲二号——流水》中,观众们仿佛听到了云南民歌《小河淌水》的悠扬旋律,领略了中国江南水乡的美丽风情。拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲Op.39, No.6》则以其独特的音乐语言,将小红帽与大灰狼的故事娓娓道来。李杳芩的演奏同样精彩纷呈,她弹奏的《努玛阿美》充满了对童年的回忆与眷恋,《热情奏鸣曲》则展现了对光明和美好的渴望与抗争。

在《琴韵诗梦》音乐会上,谢雨辰、胡利、雷丽莎、朱可馨、苏花五位毕业生携手献艺,为观众们带来了一场音乐盛宴。肖邦的《g小调第一叙事曲Op.23》和《“离别”练习曲Op.10, No.3》在谢雨辰的指尖流淌出深情的旋律,引领观众们进入肖邦的音乐世界。胡利的演奏同样令人惊叹,他以精湛的技艺和深邃的音乐解读能力,将肖邦的《“东风”练习曲Op.25, No.11》和贝多芬的《D小调奏鸣曲Op.31, No.2》第三乐章演绎得淋漓尽致。雷丽莎的演奏则充满了精致与活泼,她带来的肖邦《练习曲Op.25, No.1》和《辉煌的大圆舞曲Op.34, No.3》让观众们领略到了肖邦作品的独特魅力。

朱可馨和苏花的演奏同样不容错过。朱可馨通过李斯特的《音乐会练习曲“叹息”》和黎英海改编的《夕阳萧鼓》,展现了她对音乐深度的探索和卓越的表现力。苏花的演奏则融合了东西方音乐的精髓,她带来的巴拉基列夫的《云雀》和张朝的《皮黄》为观众们带来了独特的音乐体验。

这两场音乐会展示了我院音乐学专业毕业生们的音乐才华和技艺水平,体现了他们对音乐的热爱和执着追求。在钢琴教研室老师们的悉心指导下,这些培优生们经过多年的刻苦努力,终于在舞台上绽放出属于自己的璀璨光芒。他们的演奏充满了真挚的情感和深刻的音乐理解,为观众们带来了一场难忘的音乐盛宴。

音乐会现场,观众们被音乐的魅力深深吸引,掌声雷动。这场音乐会不仅是学生们阶段性学习成果的展示,更是他们对音乐梦想的不懈追求和坚守。让我们共同为这些优秀的学生们点赞,期待他们在未来的音乐道路上砥砺前行,创造更多的辉煌!