西华大学与四川音乐学院视唱练耳学术交流活动圆满举行

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024418日,西华大学音乐与舞蹈学院携手四川音乐学院,在西华大学音乐厅成功举办了由四川音乐学院作曲系教授陈大苍教授作的题为《“浅谈视唱练耳的‘教’与‘学’”》的学术讲座,随后还举行了教学交流音乐会。此次活动由西华大学音乐与舞蹈学院主办,音乐系理论教研室承办,并得到了四川音乐学院作曲系的大力支持。

讲座伊始,陈大苍教授以平易近人的语言,引出了视唱练耳教学的本质。他深入浅出地讲解了调式律制、和弦结构等音乐元素的训练,将这些看似高深莫测的理论知识变得通俗易懂。陈教授指出,视唱练耳是音乐学习的基础,也是培养音乐感知和表现能力的关键。他强调了视唱练耳的重要性,并分享了他在教学过程中的独到见解与经验。

特别值得一提的是,陈教授独创的和弦与音阶手势教学法,通过直观的手势演示,让学生们能够迅速领悟和弦结构与各类型音阶的特点,这一新颖实用的教学方法极大地提升了学生们的学习热情。在分享学术研究和教学经验时,陈教授强调了视唱练耳教学需要不断创新,以适应现代教育培养学生综合素质的需求。

讲座结束后,一场别开生面的视唱练耳学科教学交流音乐会拉开帷幕。此次音乐会由西华大学音乐与舞蹈学院视唱练耳本科专业主修生、四川音乐学院作曲系视唱练耳专业研究生和四川音乐学院流行音乐学院本科学生同台展演,学生们通过多声部视唱、自弹自唱、阿卡贝拉等多种形式的表演,充分展示了视唱练耳教学的丰硕成果和学生们的优异的音乐素养。整场音乐会气氛热烈、掌声不断;这不仅是一次视唱艺术的盛宴,更是达到了两校音乐教育交流促提升、学思共济同发展的目的。