我院成功开展2024届本科毕业设计(论文)中期检查 暨毕业论文模拟答辩

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为强化2024届本科毕业生毕业设计(论文)工作的过程管理,提升毕业论文质量,418日,我院积极贯彻落实学校工作部署,开展了2024届本科毕业设计(论文)中期检查。

为高质量开展好本次中期检查工作,学院成立了专项工作小组,制定了专项工作方案,明确工作目标,细化工作流程,各专业步调一致,协调推进,中期检查工作顺利开展。

本次毕业论文中期检查以“模拟答辩”结合系统数据核查为检查的主要形式与手段,主要工作目标是:提前发现论文指导过程中的问题,对问题进行排查、梳理、总结,对问题严重的学生和指导教师,实施精准帮扶;提前确定互评教师,让互评教师提前介入论文指导;为学生提供答辩预演场景体验,促进论文写作能力提升与答辩质量提升;发现优秀论文苗子,提前加大培育力度。

本次模拟答辩覆盖面广、实战性强,覆盖学院“音乐学”、“舞蹈表演”、“学前教育”3个专业,组成答辩小组13个,参与工作教师45人,应答辩学生269人,实际答辩266人,梳理问题清单700余条,所有问题清单皆反馈到人。

模拟答辩环节分学生论文陈述、教师提问三个预设问题和学生回答三个部分。模拟真实的答辩场景,让学生亲身体验答辩氛围,明确自身的优点与不足。评审专家依据模拟答辩表现给予合格与否的评价建议,以便同学们在后续的论文修订中有的放矢,精准提升。通过此次活动,各系从论文题目的科学性、研究价值的挖掘、写作进度把握、逻辑框架构建、专业素养体现以及学术规范遵守等多层面进行了全方位审视,同时严格按照毕业论文各阶段工作的时间节点,对任务书执行的具体状况、开题报告的完整性以及指导记录的真实性与详细程度进行了深入细致的核查。

模拟答辩”,是学院论文指导工作系统性监控机制中重要一环。通过“模拟答辩”,实现了指导教师、评阅人、学生的联动。答辩小组不仅模拟了“答辩”,也模拟了“论文抽检”,不仅为学生有效提供了答辩预演场景体验,促进了师生联动,更提升了教学质量监控效果。