音乐舞蹈学院教师赴第61届中国高等教育博览会取经前沿科技

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024415日,备受瞩目的第61届中国高等教育博览会在福建福州隆重开幕。本次高博会由中国高等教育学会主办,以“职普融通、产教融合、科教融汇”为主题,旨在推动教育、科技和人才的协同发展。

展览会现场热闹非凡,高新装备展区和特色专区吸引了众多参观者的目光。高新装备展区下设实验室及科研仪器设备、信息化及智慧教育、实训及机电、医学教育及健康、后勤及平安校园、体育设施及用品六大板块,展品范围涵盖了人工智能系统、自动驾驶技术、AI芯片、智能机器人等尖端科技领域。此次展会汇聚了1500余所院校、6000余家企业以及3000余名专家学者,他们围绕高等教育学术交流、教学改革、成果展示、技术服务及贸易洽谈等议题展开了深入探讨,共同推动了中国高等教育的高质量融合发展。

音乐与舞蹈学院实验中心主任孙林与青年教师贺颂凯也亲临现场,深入体验了与音乐舞蹈教育教学紧密相关的各类展品。在“MC数字音乐教育”展厅,他们详细了解了数字化多场景教学体系的建设情况,并对声博士展厅展示的智慧琴房和合唱与乐队排练反声罩等设备表现出了浓厚兴趣。

除了参观展览,两位教师还积极参与了多场学术论坛,如“高等教育智慧教学与课堂教学改革学术活动”“数字化与大学教学创新改革学术活动”以及“生成式人工智能赋能教育创新学术活动”等。在这些论坛上,他们聆听了《中国高等教育研究》主编王小梅、燕山大学党委书记赵险峰、东北师范大学博士生导师郑燕林、北京师范大学原副校长陈丽等权威专家的精彩发言,及时掌握了最新的学术动态和研究成果。

参加本届高博会后,孙林和贺颂凯两位老师将把这些前沿的教育教学理念带回到学院,为学院的专业建设、课题研究和实验室发展提供新的思路,以期为学院的建设和人才培养贡献力量。