音乐与舞蹈学院师生参加四川省第十届大学生艺术节荣获佳绩

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2023-09-19浏览次数:10

2023822-29日,四川省第十届大学生艺术展演活动在成都师范学院举行。四川省大学生艺术展演活动是全省大学生艺术教育最高水平的展示,本届展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,全省134所高校在读的研究生、本专科生分别围绕声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵、绘画、设计、摄影、微电影等多个艺术门类同台竞赛,我校多个项目参加现场展演并斩获佳绩。

协同共建、五位并举、高校公共艺术课程建设与推进模式——以课程《舞蹈鉴赏—领略西部少数民族舞蹈之美》为例

荣获高校美育改革创新优秀案例一等奖

获奖人:曾焯

作品:行歌云水间

荣获舞蹈乙组一等奖

编导:洪瑶峰、曾焯、乔瑞洁

舞蹈作品《行歌云水间》取材于中国侗族民间山水文化。它不仅体现了侗族人民崇尚生态和谐的理念,也展现了侗乡的原生态山水风情。作品以白布为道具营造出山水流动的画面,将科技手段与自然人文相结合展现出景色秀美的青山绿水和灵动活泼的侗族少女。一群侗家少女依山而来,婀娜翩迁,行走在层层叠叠、延绵不绝的梯田里,仿佛走在侗族文化的历史长河中,立体地展示了侗乡的自然、人文、变迁之美。

作品:黄河颂

荣获舞蹈甲组三等奖

指导教师:邹婉妮

黄河,是中华民族的摇篮,孕育了中华文明,被炎黄子孙亲切地称之为“母亲河”。《黄河颂》以舞蹈动作、队形变化形象地表达出黄河的波澜壮阔和蜿蜒绵亘。音乐选用耳熟能详的《黄河大合唱》,每当这激动人心的旋律响起时,中华民族战斗的决心和必胜的信心被强烈唤醒。将熟悉的音乐和舞蹈动作相结合,谱写高涨的爱国热情,勾画出中国人民保卫祖国的壮丽画卷。

作品:三星堆随想

荣获声乐集体乙组一等奖

指导教师:向琛子、蓝云、张月昕

《三星堆随想》是一首以三星堆遗址为题材,充满神秘色彩并且气势恢宏的混声合唱作品,描绘了后人踏上三星堆遗址时的所见、所感、所想,表达了后人将会以三星堆之名拥抱生命、拥抱历史、拥抱故园,将会以三星堆之名飞越巴山蜀水,飞越华夏神州,迈步走向世界舞台的中央,实现中华民族伟大复兴的愿景。

作品:巴山汉子

荣获声乐甲组一等奖

指导教师:朱艳、刘晓映、杨科

《巴山汉子》采用川东音乐曲调元素描述了一群积极、乐观、向上的巴山汉子形象。

作品:柳京之舞

荣获器乐集体乙组二等奖

指导教师:马悦、李敬、毛徉骏

作品于2020年由“上海音乐学院筝乐团”创作。“柳京”是朝鲜平壤的旧称,因其柳林繁茂、风景秀美而得名。作品模拟了朝鲜民族风格音调,运用八台传统五声调式的古筝,通过丰富的节奏对位以及按变音进行发展,展示出新颖多变的听觉感受。乐曲描绘了春日之际人们高举花环,相互簇拥节庆游行的欢腾盛景。后经我院毛徉骏老师进行二度创编,对和声效果进行了扩充,使得该曲在表现形式上更加丰富。

作品:为你执着

荣获声乐集体乙组三等奖

指导教师:王士坤、李倩雯、李文川

每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起随风飘扬时,华夏儿女总会眼含热泪在心底里欢呼“祖国万岁”,早日实现中华民族伟大复兴中国梦是我们奋斗的目标。作品为四声部的混声合唱,采用钢琴伴奏,开门见山式地表达了当我们看到五星红旗时心里的那份激动之情,抒发了华夏儿女对祖国的热爱、对祖国大好河山的赞美之情。