筑梦青春志在四方,规划启航职引未来——我院成功举办2024年“鸿鹄杯”西华大学大学生职业生涯规划大赛院级初赛

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-04-13浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导我院学生增强职业生涯规划意识和能力,树立正确的择业观和就业观,将就业育人实践与就业指导紧密结合。411日晚,我院“艺往职前”——“青蓝”职业发展与就业咨询工作室在我院7c201会议室组织举办了2024年“鸿鹄杯”西华大学大学生职业生涯规划大赛学院初赛。本次比赛面向我院全体在校学生,选手由各班班级推荐,学院党委副书记、纪委书记李爱军,三系主任,辅导员担任评委。

本次比赛分为“成长赛道”和“就业赛道”2个赛道。比赛中,选手们充满激情的展开了职业生涯规划蓝图;昂扬、年轻的面孔,充满期待的憧憬未来,评委老师们也在听完讲述后分别提出了相应的指导与建议。

成长赛道中,选手们主要从职业发展规划、目前成果以及实现职业目标的具体行动等来进行汇报。在选手中,有的想成为站在三尺讲台、授业解惑的幼儿老师;有的想成为发展古路茶韵的返乡工作者;有的想成为富有幽默的脱口秀演员……其中2022级舞蹈表演专业王奕丁同学,想成为一名舞蹈治疗数字化平台创业者,她以党的二十大报告中“重视心理健康和精神卫生”做为职业认知,以青少年心理健康问题为目标起源,通过对自我的认知与计划实践的能力进行调整修正,得到了各评委的认同与赞赏。

就业赛道中,选手们通过清晰的职业目标、扎实的专业知识和职业技能、突出的实习实践经历和独特的创新思维充分展示了个人就业能力。通过个人生涯规划展示和技能展示畅谈自己对职业规划的理解和设想,以独特的观点和深入的分析,展现自己对未来职场的洞察力和前瞻性思考。2021级舞蹈表演专业张笑微同学,以潜精研思、乘风破浪的精神进行自我评估,以知行合一、行远自迩的高度规划了如何成为一名全方面综合发展的行政管理人才。参赛者用他们的激情,展示出他们追梦的奋斗历程和以青春“小我 ”书写强国“大我 ”的新时代青年担当。

音乐与舞蹈学院“鸿鹄杯”大学生职业生涯规划大赛院级初赛圆满落下帷幕,综合7位评委的打分,分别评选出一、二、三等奖,以及院级初赛晋级名单。接下来,我院将给予学生更大更广阔的舞台,持续推动职业生涯教育与专业教育的深度融合,进一步提高学生科学规划学业、职业的准备度,引导我院广大青年学子用奋斗描绘青春底色!

另附本次比赛获奖及晋级名单