音乐与舞蹈学院成功召开本科教育教学审核评估动员大会

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

328日下午,学院在音乐厅隆重举行了音乐与舞蹈学院本科教育教学审核评估全院动员大会,全面部署本科教育教学审核评估迎评工作。本次动员大会邀请到了西华大学评估中心主任毛正强教授,讲解学院迎评工作要求。学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记曾贤主持。

会上,毛正强详细阐述了本科教育教学审核评估的核心理念,强调本次评估相较于上一轮的调整与革新,旨在全面审视和提升学校立德树人和育人体系人才培养效果。他介绍学校本轮评估的相关时间节点、要点环节,工作材料准备要求和相关注意事项。他详细介绍了包括但不限于专家深入课堂听课评课、人才培养方案的精细化优化与扎实落地、实践基地的优化建设、课程教学档案的标准化与规范化整理,以及构建科学的学生教学质量评价体系等重要内容。

曾贤强调,全体教职工要高度重视,要树立起责任与担当。他指出:迎评工作是全体教职工必须共同承担和全力以赴的工作,大家要提高认识,发挥自己在迎评工作中的角色和作用,积极投入到各项准备工作中去,共同努力,确保评估工作的顺利进行,并借此契机提升学院的教学质量与人才培养水平。最后,他宣布了学院本科教育教学评估领导小组成员名单。

动员大会后,在7C201会议室,学院召开了本科教育教学评估领导小组第一次工作会议。会上,曾贤谈到,为了切实完成好评估工作,学院成立了音乐与舞蹈学院本科教育教学评估领导小组,全面负责本科教育教学评估全程的组织、协调、执行工作,大家要按照分工要求,明确责任担当,强化沟通协作,通过真实有效的反馈数据,进一步找准问题、明确改进方向,力争圆满完成评估工作任务。学院教学副院长陈辰进行了具体工作部署,他指出,对于各系部的基础教学资料,不论是毕业论文还是期末试卷资料,尤其是针对新进教师,要加强指导与督促。每位任课教师需结合各自专业特色和教学实际,精心准备“五大教学样例”,并在本学期内悉数到位。院长向琛子强调,大家要统一思想,立足岗位、科学谋划、抢抓进度、提高效率;要将评估准备工作融入日常教学管理之中,做到未雨绸缪,确保各项任务提前高质量完成;要以迎接本次审核评估为契机,不断提高学院学科建设、人才培养和社会服务能力,使学院办学定位和人才培养目标更加合理,办学特色更加鲜明,人才培养中心地位进一步夯实,教学改革进一步深入,教师教学水平进一步提升,师资结构得到进一步优化,教学质量得到进一步保障,促进学院的高质量可持续发展。

下一步,学院将严格按照审核评估要求展开自查工作,包括对历年试卷袋进行全面自查,并编制自查报告,形成整体的试卷质量管理总结。按照评估时间节点安排,学院计划在4月份举行论文模拟答辩演练,并将对2022年与2023年的各类课程档案清单目录进行横纵对比分析,以此为基础编制具有针对性的院长报告,力争在展现学院常规工作成效的同时,突出亮点与特色案例。