音乐与舞蹈学院提高学生“深造率”实施方案

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2022-09-20浏览次数:12

考研工作是提高学生综合素质、竞争能力的重要举措,是建设优良学风、营造良好学术氛围的重要载体。考研录取率是衡量高校教学质量、人才培养水平和学风建设的重要指标,直接影响着学校、学院的品牌形象和社会声誉。为充分调动广大学生学习的自觉性与积极性,抓牢抓实学生考研的各项工作,提高深造率,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想及任务

以促进学生全面发展,提高学生就业竞争力为目标;充分调动全院教职工的能动性,倡导、鼓励和帮助学生考研,为学生提供全面、周到的考研服务,在我院营造起浓厚的考研氛围,逐步提高深造率

二、成立考研专项工作领导小组

经学院党政研究决定,成立考研专项工作领导小组。加强协调,发动全院教职工,鼓励、引导学生考研,形成合力,推动目标落实。各系(专业)成立考研教师团队,有针对性的指导各系(专业)考研学生。

组长: 曾贤 向琛子

成员: 李爱军、陈辰、张国仲、曾英、曾焯、杨科、李湛、孙林、王小浪、沈飏

三、具体措施

(一)新生入学教育时,加强考研引导(各系主任负责)

每年入学教育,各系作专业及专业前景教育、个人成才教育、就业形势教育的同时,强调深造(考研)方面的重要性,鼓励学生从入学开始就养成刻苦学习的良好习惯,树立起考研的学业规划。

(二)每年3-4月,举行考研动员大会(学工副书记负责)

积极鼓舞学生参与考研,帮助学生分析考研对个人长远利益和社会利益的影响,因势利导启发更多的学生产生对考研价值的认同。

(三)每年3-4月,组织专业教师指导学生专业复试与调剂技巧(教学副院长负责)

应届考研学生成绩出来后,组织各系考研指导教师团队,有针对性的指导学生专业复试与调剂技巧,帮助学生获取调剂信息,推荐调剂院校,有效提高上线录取率。

(四)每年5-6月,举行考研经验交流会(学工副书记负责)

邀请当年成功考取研究生的本院和其他院学生作考研经验分享交流会,使准备参加研究生入学考试的学生对考研有正确的认知,引导学生真正认知到考研过程中的艰辛、快乐和收获,鼓励学生树立长期准备、科学备考的观念。

(五)每年9-10月,开展考研意向调查(学工副书记)

由辅导员在我院大二、大三学生中开展考研意向调查,摸清学生的考研意愿,形成专业学生考研团队和各系考研指导教师团队,指导学生做好考研准备。

(六)每年5-11月,开展研究生报考指导(教学副院长负责)

对考研学生进行报考专项指导,引导学生正确评估自己的备考实力,科学报考院校、专业方向,尽量减少盲目跨专业报考情况。

(七)每年11-12月,开展心理辅导(学工副书记)

在研究生入学考试前,邀请专业老师为学生进行心理疏导、减轻心理压力,鼓励学生以轻松、积极、自信的心态参考。

(八)邀请政治、英语老师开展系列辅导讲座(教学副院长负责)

邀请马克思主义学院、外国语学院专业教师,对考研学生开展政治、英语科目的辅导培训,助力考研学子考出佳绩。

(九)邀请其它兄弟艺术院校硕士导师开展考研辅导讲座(教学副院长负责)

帮助考研学生了解报考流程、专业设置、招生政策等,明确未来专业与职业发展方向。

四、后勤保障

为了给考研学生创造良好的自习环境,学院根据实际情况开放艺C104105106作为考研专用自习室,根据需求情况在晚上开放学院会议室艺C201。并在复习冲刺阶段通宵开放。

(一)动员全员服务考研工作

动员、组织全院教职工以生为本,鼓励、引导学生考研,对学生考研给予具体指导和帮助。学院领导主动融入相关活动,学工办、教学办、实训中心、各系密切配合,创造性地开展各项考研工作,形成浓厚的学习、积极向上的考研风气。

(二)加强宣传,营造氛围

通过网站、官微等网络平台大力度宣传。对考研政策、考研学生先进事迹、考研优秀学子的学习经验进行全方位宣传报道,营造良好考研氛围。