筑牢消防安全,共建平安校园——2023级消防安全主题班会顺利开展

发布者:音乐与舞蹈学院发布时间:2023-11-10浏览次数:88

为了加强学院安全管理,进一步提高学生防火安全意识,提升安全逃生技能,2023118日晚19002023级音乐学、舞蹈表演和学前教育专业在艺术大楼音乐厅顺利开展“筑牢消防安全,共建平安校园”主题班会活动。本次班会由辅导员梁玥颖老师主持,包括消防安全知识宣讲、消防安全主题演讲、《消防兵之歌》合唱、“消防疏散“演习四项议程。

会议第一项,梁老师为同学们讲解了基本的消防安全制度,并简要介绍了相关法律法规,着重强调了消防安全的重要性。她提醒同学们注意火源、电源的使用和安全出口的位置,熟记消防灭火器的使用方法,掌握遇到火灾时的逃生技巧,并要求大家在日常生活中也要时刻保持警惕,提高应对突发事件的能力,确保自身和他人的安全。

在消防安全主题演讲环节,学前一班何驰宇、学前二班阿洛么文花以及舞蹈表演三班苟霖同学进行了“预防为主,生命至上”消防安全主题演讲。在演讲中,三位同学的主题鲜明,首先通过生活中的真实事例,生动表达出“星星之火可燎原”的潜伏危险行为在日常生活中的不良影响,起到了警示作用。再次,普及消防安全知识,呼吁关爱生命安全,让同学们意识到“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,记住“火”的教训。发言完毕后,梁老师与同学们进行互动问答,一问一答之间更引发同学们对消防安全的思考,向同学们传达关注消防安全,珍爱生命的重要意义。

“消防兵的一天,消防兵的宿愿……”,铿锵有力的歌声回荡在音乐厅中。在合唱环节,23级音乐学全体同学利用课余时间提前学唱《消防兵之歌》,发挥专业特长,用洪亮整齐的歌声向消防展战士们面对困难时毫不退缩、勇往直前的精神致敬。音乐学同学的歌声展示出了他们对消防安全的深刻认知,同时也表达了对消防战士最崇高的敬意。

会议进行到最后一项,梁老师在“消防疏散“演习正式开始之前,对同学们进行安全教育,说明演练的流程,让同学们了解演练注意事项。 警报拉响,同学们有序进行疏散,按照“最近安全出口”原则撤离火灾现场,确保了同学们的自身安全。通过119消防疏散演练,同学们亲身感受到了火灾现场,加深了“祸在一瞬,防在平时”的安全意识。

本次“筑牢消防安全,共建平安校园”主题班会活动的顺利开展,紧扣全国第32119消防宣传日“预防为主,生命至上”的主题号召,结合我院专业特色发挥了大一新生的校园主人翁意识,为新生在崭新的校园环境中提升消防安全意识,增进消防知识,珍爱自身和他人生命健康打下坚实基础。